WIR ÜBER UNS
Wir haben den Hof Anfang 2019 übernommen und bewirtschaften ihn damit in der 6. Generation. In unserem konventionell bewirtschafteten Milchviehbetrieb stehen ca. 35 Kühe. Mit der Nachzucht haben wir ca. 80 Köpfe zu versorgen. Das Futter für die Tiere stellen wir größtenteils auf rund 43 Hektar Fläche selbst her. Für Feld und Stall ist Roland als Landwirtschaftsmeister zuständig. Er kann auf die tatkräftige Mithilfe seines Vaters Willi zählen.
Für die Einzelhandelskauffrau und Hauswirtschafterin Jasmin lag es nahe, nach Verkaufsmöglichkeiten eigener Produkte zu suchen. So sind wir im Januar 2018 in die Direktvermarktung eingestiegen und haben das erst Mal einen Teil unserer Milch zu Käse verarbeiten lassen. Der Verkauf erfolgte zuerst über Handykontakte und Haustürgeschäft. Seit im Mai 2019 in Wehringen ein Wochenmarkt ins Leben gerufen wurde, sind wir mit einem Käsestand dort vertreten. Mittlerweile kommt jeden Monat ein bis zweimal ein Käsermeister mit seiner mobilen Käserei auf den Hof und stellt aus etwa 1600 Liter Kuhmilch Tilsiter, Bergkäse und Raclettekäse her. Das ergibt rund 20 Laibe mit einem Gewicht von je ca. 7 kg. Nach einer Reifezeit von 4-6 Wochen beim Käser übernimmt Jasmin die Pflege der Laibe. Jasmin ist auch federführend für den Verkauf auf den Wochenmärkten und in der hofeigenen Selbstbedienungshütte.
Die Direktvermarktung ist zwar zeitaufwendig, stellt aber für den Betrieb mittlerweile ein fest eingeplantes Standbein dar.